Средний счет за ЖКУ в мае уменьшился

16 мая в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием заместителей председателя Жилищного комитета Людмилы Соловьевой и Сергея Шарлаева, а также первого заместителя генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Алексея Сперанского.

В связи с повышением температуры наружного воздуха в апреле по отношению к марту 2019 года плата за жилищно-коммунальные услуги снизилась в среднем на 10 %. Средний счет по Санкт-Петербургу (в зоне обслуживания ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство») составил 4 173,93 рубля. Людмила Соловьева обратила внимание на обязанность граждан оплатить счета до 10 июня текущего года. Жители многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, последний раз в этом отопительном сезоне будут оплачивать отопление.

Просроченная кредиторская задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных услуг на 01.04.2019 составляет 8 605,70 млн рублей. Снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 18,49 %. В частности, в разбивке по РСО: перед ПАО «ТГК-1» - 363,61 млн рублей, перед ГУП «ТЭК СПб» - 1 148,56 млн рублей, перед ООО «Петербургтеплоэнерго» – 82,83 млн рублей, перед ГУП «Водоканал СПб» - 330,59 млн рублей, перед АО «ПСК» просроченная задолженность отсутствует. Положительная динамика была достигнута благодаря планомерной совместной работе Жилищного комитета, ВЦКП, управляющих организаций. Городские жилкомсервисы сократили задолженность на 29,49 %, что составляет 1 760, 19 млн рублей. При этом частные управляющие организации показывают прирост на 2,85 %, сумма долга составляет 4 195,16 млн рублей. Людмила Соловьева подчеркнула, что опасения в этой связи вызывают районы с наибольшим участием в управлении жилым фондом частных управляющих организаций: Красносельский, Московский, Невский, Василеостровский, Кронштадтский.

Задолженность граждан перед управляющими организациями составляет порядка 18 млрд рублей, прирост за год на 01.05.2019 зафиксирован на уровне 20 %. Людмила Соловьева отметила, что Жилищный комитет, опираясь на аналитику ВЦКП, информацию УФ службы судебных приставов по СПб активизирует работу по снижению дебиторской задолженности управляющих организаций. В частности, городские жилкомсервисы еженедельно будут отчитываться по текущей ситуации и принятым мерам на совещаниях с участием вице-губернатора Николая Бондаренко. Особое внимание будет уделено долгам юридических лиц за жилые и нежилые помещения, которые также составляют в структуре дебиторской задолженности управляющих организаций существенную долю.

Об окончании отопительного сезона 2018/2019 годов и подготовке к следующему рассказал Сергей Шарлаев. 13 мая отопительный период в Санкт-Петербурге завершился. В прошедшем сезоне 23 347 жилых зданий обеспечивалось теплоснабжением. По сравнению с отопительным периодом 2017/2018 годов количество технологических нарушений на внутридомовых инженерных системах снизилось на 17 % (зафиксированы технологические нарушения в 2 349 многоквартирных домах). Жилкомсервисы уже приступили к подготовке к следующему отопительному сезону. В частности, продолжаются работы по текущему ремонту фасадов жилых домов, нормализации температурно-влажностного режима чердачных помещений.

Другие новости

14 мая 2019
В Санкт-Петербурге завершился отопительный сезон
В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению подписано распоряжение об окончании отопительного периода 2018-2019 годов.
13 мая 2019
Выставлены майские "розовые счета" за ЖКУ
Уважаемые жители Санкт-Петербурга! Напоминаем вам, что получателям «розовых квитанций», проживающим в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, в майском счете последний раз в этом отопительном сезоне начислена плата за отопление.
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30