Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

Квартирный вопрос

Всего в Петербурге более 31 тыс. многодетных семей, из них состоят на учете и претендуют на улучшение жилищных условий более 3,5 тыс. В среднем семьи с тремя и более детьми стоят в очереди для решения квартирного вопроса за счет города 4–5 лет. Законопроект, разработанный в жилищном комитете, предлагает им альтернативу — не ждать предоставления квартиры, а получить из бюджета деньги на покупку жилья. По предварительным расчетам, средний размер такой социальной выплаты составит 2,9 млн рублей на семью.

Представитель губернатора в ЗС Петербурга Юрий Шестериков заявил: если выделять на выплаты по 2 млрд рублей, за 3 года жилищные условия смогут улучшить 2,5 тыс. многодетных семей. А чтобы построить за счет города или купить у застройщиков квартиры для предоставления такому же количеству многодетных семей, придется потратить 13 млрд рублей (из расчета 66,2 тыс. рублей за 1 м2).

Два механизма

Если новый механизм будет пользоваться спросом у многодетных семей и Смольный действительно сократит расходы на закупки жилья, от этого могут пострадать бессменные участники жилищных тендеров — ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" и СК "Дальпитерстрой". Так, в сентябре этого года Смольный уже заключил с ними контракты на покупку свыше 700 квартир. Примерно 1,5 млрд рублей получит СК "Дальпитерстрой" и более 600 млн — "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад". В начале октября объявлены электронные аукционы на покупку 958 квартир для очередников почти на 4 млрд рублей.

Реклама

"На 2,9 млн рублей купить на вторичном рынке что–то приемлемое по метражу для многодетной семьи сложно. Думаю, что размер выплаты устроит не всех. Многие предпочтут подождать несколько лет и получить от города новую квартиру. Важно, чтобы сохранились и субсидии, и закупки готового жилья", — говорит генеральный директор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров.

источник: https://www.dp.ru


Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.