ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа - семь ТСЖ Красногвардейского района.

Все жильцы как на ладони Суть проекта заключается в том, что его участники заключают договоры с районными жилищными агентствами о содержании и ремонте общего имущества и предоставлении коммунальных услуг в отношении помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Горожане в них проживают по договору социального найма.

На основании договоров ТСЖ, ЖСК и ЖК самостоятельно изготавливают и выставляют нанимателям платежные документы - счета на оплату содержания и ремонта общего имущества и коммунальных услуг.

Отметим, что сейчас все расчеты для нанимателей жилых помещений и печать квитанций за жилищно-коммунальные услуги производит ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". Схема начисления предельно прозрачна, однако квитанции проходят мимо ТСЖ и ЖСК, которые, в свою очередь, отвечают только за собственников.

Участники проекта получают возможность контролировать оплату услуг нанимателями жилья и, следовательно, более эффективно управлять своим домом.

"Все эти меры принимаются для удобства руководителей домов, у которых будет возможность видеть платежи как от нанимателей квартир, так и от собственников, которые проживают в этом доме. У председателей ТСЖ, ЖСК и ЖК не было возможнос-ти узнать, какие квартиры копят долги, и как-то повлиять на ситуацию. Теперь они смогут сами начислять нанимателям платежи за коммунальные услуги и самостоятельно контролировать их оплату", - пояснил Николай Бондаренко.

Принять участие в пилотном проекте могут все ТСЖ, ЖСК и ЖК. Для этого председателям объединений собственников жилья следует обратиться в жилищное агентство своего района. Обязательным условием участия является заключение договора, разработанного Жилищным комитетом.

Реализация проекта требует определенных затрат: заключения договоров между ГКУ ЖА и ОСЖ, перезаключения договора между ГКУ ЖА и ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", так как городской расчетный центр будет печатать счета за социальный наем жилых помещений, предупреждают в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга. 

Еще один проект для управляющих организаций ранее запустил ВЦКП. Цель его аналогична - обеспечить объединения собственников жилья исчерпывающей информацией о начислениях нанимателей. На сегодня в нем участвуют пять ОСЖ.

ВЦКП бесплатно устанавливает участникам проекта свое программное обеспечение с возможностью просматривать всю базу начислений для нанимателей.

В рамках второго пилотного проекта сохраняются преимущества для всех участников процесса: информация для ОСЖ, своевременное получение средств за коммунальные услуги ресурсоснабжающими организациями, прозрачность и возможность контроля над начислениями для правительства Санкт-Петербурга.

Для участия в проекте объединениям собственников жилья не нужно заключать дополнительные соглашения с жилищным агентством, а также перезаключать договоры между ГКУ ЖА и ВЦКП. Достаточно письма ГКУ ЖА в адрес ВЦКП.

276 лицевых счетов нанимателей жилья находятся в распоряжении объединений собственников, участвующих в пилотном проекте Жилищного комитета. Это лицевые счета горожан, проживающих в квартирах по договору социального найма.

источник: https://www.spbdnevnik.ru/

Другие новости

20 июля 2018
Средний счет за ЖКУ в июле уменьшился

Средняя сумма счета за жилищно-коммунальные услуги, в зоне обслуживания ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», в июле снизилась на 20% и составила 2 401 рубль по сравнению с июнем – 2 976 рублей.

16 июля 2018
Более 300 тысяч получателей «розовых квитанций» ВЦКП пользуются услугами Личного кабинета

Онлайн-сервисы самых различных услуг приобретают все большую популярность. Не менее активно они развиваются  и в сфере ЖКХ. В Санкт-Петербурге уже более 300 тысяч получателей «розовых квитанций» ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» пользуются Личным кабинетом на сайте www.kvartplata.info. За год в Личном кабинете появилось более 110 тысяч новых зарегистрированных пользователей.

кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30