Новости ЖКХ

В Петербурге расчет за тепло станет точнее

Решение о переходе на единую базу площадей было принято во время совещания в Жилищном комитете под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко. 

ГУП "ТЭК СПб", ГУП ВЦКП "ЖХ" и организации-исполнители коммунальных услуг заключат трехстороннее соглашение, в рамках которого управляющие компании, ЖСК и ТСЖ дадут согласие на использование данных по площадям, находящиеся в базе ВЦКП. ГУП "ТЭК СПб" в соответствии с этими данными будет выставлять счета за тепловую энергию, а ВЦКП будет начислять платежи для граждан. При этом исполнители коммунальных услуг будут нести ответственность за данные, которые находятся в базе ВЦКП. Перейти на единую базу данных участники цепочки взаиморасчетов планируют до конца года. 

По словам заместителя генерального директора ГУП "ТЭК СПб" по сбыту Юрия Тельтевского, благодаря этому должны уменьшиться суммы разногласий по выставленным счетам. 

Кроме того, на совещании одобрили и идею по использованию автоматической системы передачи данных домовых приборов учета тепловой энергии в расчетные комплексы ГУП ВЦКП "ЖХ" и ГУП "ТЭК СПб". Пилотный проект по автоматизации учета реализуется в Кронштадте.

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.