Новости ЖКХ

В Санкт-Петербурге к отопительному сезону готовы 99,9% домов

Об этом стало известно в ходе заседания городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в Санкт-Петербурге, которую возглавляет вице-губернатор Игорь Албин. 

Как рассказал на заседании комиссии главный инженер "Теплосети Санкт-Петербурга" Алексей Водолазко, реконструкция основных объектов завершена. "Повреждаемость тепловых сетей снизилась на 25% по сравнению с прошлым отопительным сезоном, на 61% снизилось число домов, которые переводят на резервные схемы", - рассказал он. 

"Динамика неплохая, но зона действия такой аварии требует определённых решений, в том числе управленческих", - подчеркнул Игорь Албин 

В ГУП "ТЭК" констатировали, что по ряду районов выросли отключения домов: 703 жилых здания столкнулись с ограничением теплоснабжения. Учитывая эту ситуацию, компания сформировала аварийный запас материалов и оборудования на 81 тыс. рублей, 134 аварийную бригаду, 66 генераторов и 7 блок-модульных котельных. 

В этом отопительном сезоне подключено 99,9% потребителей. 5 зданий не обеспечены за счет проведения там капитального ремонта: это здания в Красносельском районе: больница на Авангардной, детский сад и школа, в Невском районе здание по адресу Прогонная,11 и здание вуза в Кировском районе. Игорь Албин дал поручение администрациям районов и профильным комитетам за неделю провести выезды на эти объекты. 

Как рассказал главный инженер "Петербургтеплоэнерго" Денис Матин, было проведено 305 гидравлических испытания, которые сети успешно выдержали, созданы запасы топлива. 

Как сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, за три недели зарегистрировано 369 нарушений на наружных сетях, в результате которых было отключено более 8 тыс. домов, а в прошлом году число таких нарушений превышало 400. 

"Особое беспокойство вызывает динамика в Василеостровском, Красногвардейской, Невском, Приморском, Фрунзенском районах. И Жилищный комитет должен провести анализ причин", - поручил вице-губернатор Игорь Албин. 

Как рассказал Валерий Шиян, 189 аварийных бригад готовы выйти на места аварий. Кроме этого, предусмотрен городской резерв аварийных материалов на сумму 25,7 млн рублей. По словам Валерия Шияна, Жилищный комитет проводит проверки готовности дворников и кровельщиков. В этом сезоне сформирован штат из 4200 дворников и ещё 3000 возможно привлечь по договорам подряда. 

"Если сравнивать прошлый отопительный сезон с нынешним, то в Городской мониторинговый центр поступило 39 тыс. обращений, из которых по вопросу центрального отопления обращений стало меньше", - рассказал председатель Жилищного комитета. Валерий Шиян напомнил про телефоны горячей линии Жилищного комитета, куда гражданам стоит обращаться, если будут перебои с теплоснабжением. 

"Нам надо бороться за сокращение теплопотери, сокращать плату с граждан, повышать энергоэффективность. Взять, например, тепловизоры в аренду, а не покупать", - подчеркнул Игорь Албин. 

За энергоэффективность каждого светильника борется "Ленсвет", который составляет график работы наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки в Санкт-Петербурге на 2017 год в соответствии с широтой и долготой географического положения нашего города. В 8 районах установлены датчики освещенности, и на основании их специальная программа определяет параметры освещенности по всему городу. Сейчас на балансе "Ленсвета" находится более 247 тыс. светильников и 6 301 км сетей. По сравнению с прошлым годами выросло число ветреных дней, однако, несмотря на это, сети выдерживают и число обрывов снижается. 

Также стало известно, что на базе созданной в "Центре энергосбережения" испытательной лаборатории уже проведено порядка 58 трубопроводных испытаний, по итогам которых выяснилось, что более 50% проверенных материалов не соответствуют необходимым параметрам.

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.