Новости ЖКХ

В шести районах Петербурга снизились долги перед энергетиками

Напомним, что по данным на 1 января 2017 года общая сумма задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет 18,8 млрд. рублей.

Снижение кредиторской задолженности зафиксировано у управляющих компаний в Выборгском, Приморском, Калининском, Пушкинском, Петродворцовом и Кронштадтском районах. Рост задолженности зафиксирован в 12 районах Санкт-Петербурга, из них в половине районов на уровне до 3%, и еще в шести районах - свыше 3%.

"Когда в конце 2015 года мы начали разбираться с причинами роста задолженности управляющих компаний, то ожидали, что результаты нашей работы появятся только в 2017 году, - говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. - В этом году мы будем более требовательны. В ближайшее время будут составлены критерии для определения эффективности работы районов по погашению кредиторской задолженности перед каждой ресурсоснабжающей организацией: ГУП "ТЭК СПб", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ПАО "ТКГ-1", ООО "Петербургтеплоэнерго"".  

Вице-губернатор отметил, что по результатам работы в 2016 году управляющие компании с долей Санкт-Петербурга (всего таких 45 из 297) остановили рост задолженности за электроэнергию и даже показали снижение долга в целом по городу на 1,5 млн рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2015 года рост долга составил 81,9 млн руб. (или 21,5%).

Комплекс мер, направленный на снижение кредиторской задолженности управляющих компаний, разработан в Жилищном комитете и включает в себя работу по нескольким направлениям. В частности, создана "Эталонная база" многоквартирных домов, в которую вносятся и актуализируются сведения о площадях жилых и нежилых помещений. Эти характеристики используются при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги. По данным на 1 марта 2017 года 100% совпадение площадных характеристик внесено по 17 545 домам. 

Вторая мера по погашению долгов - выставление счетов на оплату коммунальных услуг собственникам и арендаторам нежилых помещений. Для этого на базе ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" специально разработана информационная система "Плата за нежилые помещения". 

Третья мера - обязательное обучение работе с базой ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". На базе "Учебно-методического центра" Жилищного комитета запущен цикл обучающих семинаров для бухгалтерских групп и директоров районных жилищных агентств. Пройти обучение обязали и заместителей глав районных администраций, которые курируют вопросы жилищно-коммунальной сферы. На обучении рассматриваются примеры некорректного ввода информации в базу ВЦКП, что приводит к неполному распределению ресурсов и в результате образуется задолженность, у которой нет плательщика.

Еще одна мера для сокращения кредиторской задолженности - синхронизация данных по объемам отпущенных коммунальных ресурсов на единый день: 25 число каждого месяца. Для этого Жилищный комитет совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению разработал регламент по учету коммунальных ресурсов.

В Жилищном комитет неоднократно отмечали - одним из ключевых направлений в работе управляющих компаний должно быть выявление "резиновых" и "нулевых" квартир. "Нулевые" квартиры - это жилые помещения, у которых есть собственник, но никто не зарегистрирован и не установлены квартирные счетчики. Как правило, такие квартиры сдаются в аренду, но у управляющей компании нет информации о том, сколько человек там проживает. Начисление платы за коммунальные услуги в них производится по нормативу на одного, а фактически льют воду три или четыре человека. 

Также некоторые жители намеренно подают неверные данные квартирных счетчиков. К примеру, несколько месяцев подряд записывают в квитанции нулевые показания. Отследить, что происходит в таких квартирах, помогает программное обеспечение, которое разработано в ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". По словам Александра Локтионова, заведующего отделом развития расчетного центра, программное обеспечение ВЦКП дает возможность бухгалтеру управляющей организации отфильтровывать лицевые счета с нулевыми показаниями счетчиков для того, чтобы в дальнейшем провести проверку по таким квартирам. И если собственник намерено занижал данные, ему сделают дополнительные начисления за весь использованный и неоплаченный объем.

На сегодняшний день законодательство позволяет управляющим компаниям проводить такие проверки, составлять акты и делать дополнительные начисления, ведь неоплаченные временными жильцами коммунальные услуги приводят к тому, что задолженность управляющих организаций перед энергетиками растет. А снижение долга, и тем более его отсутствие, позволяет компании выполнять работы по текущему ремонту, уборке и прочим жилищным услугам, не опасаясь, что счет организации будет заблокирован судебными приставами по искам кредиторов.

http://www.spbdnevnik.ru/

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.