В шести районах Петербурга снизились долги перед энергетиками

Напомним, что по данным на 1 января 2017 года общая сумма задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет 18,8 млрд. рублей.

Снижение кредиторской задолженности зафиксировано у управляющих компаний в Выборгском, Приморском, Калининском, Пушкинском, Петродворцовом и Кронштадтском районах. Рост задолженности зафиксирован в 12 районах Санкт-Петербурга, из них в половине районов на уровне до 3%, и еще в шести районах - свыше 3%.

"Когда в конце 2015 года мы начали разбираться с причинами роста задолженности управляющих компаний, то ожидали, что результаты нашей работы появятся только в 2017 году, - говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. - В этом году мы будем более требовательны. В ближайшее время будут составлены критерии для определения эффективности работы районов по погашению кредиторской задолженности перед каждой ресурсоснабжающей организацией: ГУП "ТЭК СПб", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ПАО "ТКГ-1", ООО "Петербургтеплоэнерго"".  

Вице-губернатор отметил, что по результатам работы в 2016 году управляющие компании с долей Санкт-Петербурга (всего таких 45 из 297) остановили рост задолженности за электроэнергию и даже показали снижение долга в целом по городу на 1,5 млн рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2015 года рост долга составил 81,9 млн руб. (или 21,5%).

Комплекс мер, направленный на снижение кредиторской задолженности управляющих компаний, разработан в Жилищном комитете и включает в себя работу по нескольким направлениям. В частности, создана "Эталонная база" многоквартирных домов, в которую вносятся и актуализируются сведения о площадях жилых и нежилых помещений. Эти характеристики используются при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги. По данным на 1 марта 2017 года 100% совпадение площадных характеристик внесено по 17 545 домам. 

Вторая мера по погашению долгов - выставление счетов на оплату коммунальных услуг собственникам и арендаторам нежилых помещений. Для этого на базе ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" специально разработана информационная система "Плата за нежилые помещения". 

Третья мера - обязательное обучение работе с базой ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". На базе "Учебно-методического центра" Жилищного комитета запущен цикл обучающих семинаров для бухгалтерских групп и директоров районных жилищных агентств. Пройти обучение обязали и заместителей глав районных администраций, которые курируют вопросы жилищно-коммунальной сферы. На обучении рассматриваются примеры некорректного ввода информации в базу ВЦКП, что приводит к неполному распределению ресурсов и в результате образуется задолженность, у которой нет плательщика.

Еще одна мера для сокращения кредиторской задолженности - синхронизация данных по объемам отпущенных коммунальных ресурсов на единый день: 25 число каждого месяца. Для этого Жилищный комитет совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению разработал регламент по учету коммунальных ресурсов.

В Жилищном комитет неоднократно отмечали - одним из ключевых направлений в работе управляющих компаний должно быть выявление "резиновых" и "нулевых" квартир. "Нулевые" квартиры - это жилые помещения, у которых есть собственник, но никто не зарегистрирован и не установлены квартирные счетчики. Как правило, такие квартиры сдаются в аренду, но у управляющей компании нет информации о том, сколько человек там проживает. Начисление платы за коммунальные услуги в них производится по нормативу на одного, а фактически льют воду три или четыре человека. 

Также некоторые жители намеренно подают неверные данные квартирных счетчиков. К примеру, несколько месяцев подряд записывают в квитанции нулевые показания. Отследить, что происходит в таких квартирах, помогает программное обеспечение, которое разработано в ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". По словам Александра Локтионова, заведующего отделом развития расчетного центра, программное обеспечение ВЦКП дает возможность бухгалтеру управляющей организации отфильтровывать лицевые счета с нулевыми показаниями счетчиков для того, чтобы в дальнейшем провести проверку по таким квартирам. И если собственник намерено занижал данные, ему сделают дополнительные начисления за весь использованный и неоплаченный объем.

На сегодняшний день законодательство позволяет управляющим компаниям проводить такие проверки, составлять акты и делать дополнительные начисления, ведь неоплаченные временными жильцами коммунальные услуги приводят к тому, что задолженность управляющих организаций перед энергетиками растет. А снижение долга, и тем более его отсутствие, позволяет компании выполнять работы по текущему ремонту, уборке и прочим жилищным услугам, не опасаясь, что счет организации будет заблокирован судебными приставами по искам кредиторов.

http://www.spbdnevnik.ru/

Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.