В ВЦКП «Жилищное хозяйство» прокомментировали ситуацию с квитанциями по долгам «десятилетней давности»

Эксперт ВЦКП «Жилищное хозяйство» посоветовал петербуржцам не накапливать задолженности по коммунальным платежам.
Руководство ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" прокомментировало публикацию интернет-издания "Фонтанка" под заголовком "К петербуржцам пришли долги из прошлого". Напомним, что журналистов удивили розовые квитанции по задолженностям за последние годы, которые получили в текущем месяце горожане. Поводом для дискуссий стали счета за долги десятилетней давности, которые сопровождались серьезными пенями.
В ВЦКП "Жилищное хозяйство" заявили, что выставление долговых квитанций - один из наиболее эффективных способов борьбы с кредиторской задолженностью управляющих организаций. Ведь на данный момент от неплательщиков, по мнению экспертов, страдают как их соседи, так и вся отрасль ЖКХ. Логика простая: когда управляющие компании не получают деньги от жителей, им становится нечем расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Долги растут, начинаются суды с РСО, деньги на счетах УК тают - и коммунальщики остаются без средств, которые могли пойти на нормальную работу по содержанию жилых домов и придворовых территорий.
Сейчас ВЦКП участвует в активной работе над этим сокращением кредиторской задолженности УК: помимо сбора просроченных платежей с населения используются и другие меры. Благодаря этому Петербург остается одним из немногих регионов России, в которых задолженность УК перед РСО сокращается, а не растет. На 1 апреля 2018 года в Северной столице задолженность управляющих организаций с государственным участием снизилась на 22.96%. По частным УК - снизилась примерно на 10%.

В России сейчас довольно тяжелая ситуация по кредиторской задолженности УК. У нас в городе она прорабатывается, причем меняется в лучшую сторону. Последние два года идет снижение этих цифр, мы добились положительного результата благодаря ряду принятых мер. Мы начали с создания "Эталонной базы", когда произошла выверка площадей многоквартирных домов между УК и РСО, жилых и нежилых помещений, чтобы они соответствовали договорам. Разобрались и с другой причиной скрытых задолженностей - когда в квартирах без счетчиков прописывали по 1 человеку, а ресурсами пользовались без счетчиков несколько людей. Этот неоплаченный коммунальный ресурс фиксировался общедомовым счетчиком и формировал долги управляющих организаций, а наша аналитика позволила УК выявлять такие квартиры, и в случае фиксирования проживания большего количества людей чем зарегистрировано, делать доначисление по числу фактически проживающих. Была также сделана аналитика, позволяющая фильтровать переданные нулевые показания по счетчикам, проверять их и доначислять плату, если показания счетчика были занижены. И последней мерой стала борьба с другой нишей недоимок - с неплатежами самого населения. У нас есть история начислений, УК могут заказывать долговые счета, и мы выставляем долговые квитанции. Долговой счет является напоминанием о факте наличия задолженности. Если вы не помните в каком периоде она образовалась, то можете проконсультироваться в бухгалтерии управляющей организации.
По адресу упоминаемому в статье Фонтанки, по улице Чайковского, на 26 тысяч рублей, с суммой пени за период наличия задолженности,   нужно учитывать,  что в составе этой суммы   12 тысяч рублей - это сумма основного долга сформированного в 2008 году,  и 14 тысяч пени. Информация о погашении задолженности не поступала.
Эксперт назвал эффективной эту меру: так, в 2017 году, по состоянию на 1 декабря, по долговым квитанциям жители оплатили около 1 млрд рублей. Что касается крупных пеней в случаях с квитанциями по застарелым долгам, то они вызваны простой причиной - собственники имущества слишком долго не платили по счетам. Такие проценты предусмотрены и договором ресурсоснабжения дома. Если человек потребил тот или иной ресурс, и своевременно его не оплатил, то пеней не избежать. И, чем дольше срок задолженностей, тем серьезнее будут "проценты". При этом, если давнишние должники не начнут оплачивать свои счета, то это лишь увеличит нагрузку на управляющие компании. И наоборот - постепенное сокращение долговой нагрузки станет основой для нормальной работы все отрасли ЖКХ.

Другие новости

13 июля 2018
День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
29 июля в нашем городе состоится Главный военно-морской парад. По Неве и Санкт-Петербургскому фарватеру (Кронштадт) пройдут боевые корабли. Парад продолжит большая праздничная программа.
12 июля 2018
Долговые счета работают
В мае текущего года ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» напечатало 419 тысяч долговых счетов. Петербуржцы оплатили более 724 млн рублей ранее накопленной задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30