Новости ЖКХ

В Жилищном комитете рассказали, когда ждать скидки на капремонт

На горячую линию "ПД" (335-00-00) все чаще обращаются пожилые петербуржцы с одним вопросом – почему им так и приходят квитанции о взносах на капитальный ремонт с прежними суммами, несмотря на то что заявлялось о снижении этой платы для пожилых.

Пенсионеры недоумевают, почему им выставляют такие же счета – ведь вступил в силу федеральный закон, дающий право субъектам РФ компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт людям старше 70 лет.

"Когда начнет работать новый закон о взносах на капитальный ремонт? Я инвалид, мне 77 лет, сумма в квитанции по идее должна была стать меньше, а она, наоборот, возросла! Звонил по телефону фонда капремонта, там сказали, что информации у них о таким законе нет", – возмущается обратившийся на горячую линию редакции горожанин.

В Жилищном комитете пояснили, что федеральный закон, предусматривающий 50%-ную льготу для людей старше 70 лет и освобождающий от платы за капремонт людей после 80 лет, вступил в силу 1 января 2016 г. "Усилиями Законодательного собрания СПб и исполнительных органов госвласти был подготовлен законопроект, учитывающий действующую систему предоставления мер социальной поддержки в Петербурге. Шестого апреля 2016 г. он был принят во втором чтении", – сообщили в комитете. По информации ведомства, закон будет окончательно принят в течение апреля.

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.