Новости ЖКХ

В жилкомитете разъяснили, почему собственники квартир с автономными газовыми колонками должны платить за отопление

В жилищном комитете объяснили, почему жилкомсервисы стали выставлять плату за отопление собственникам квартир, оборудованных автономными газовыми колонками.

В 1990-е и 2000-е годы жители центральных районов при ремонте квартир срезали батареи центрального отопления и устанавливали автономные газовые колонки. Как правило, так делали те, чей дом был запитан от старой котельной, которая не могла прогреть жилище. Больше всего таких котельных было на Петроградском острове до проведения масштабной реконструкции в середине 2000-х годов.

После этого жители писали заявления в местные жилкомсервисы, которые прекращали выставлять плату за отопление. Однако с января 2016 года в квитанциях вновь появилась соответствующая графа. При площади квартиры свыше 200 кв. м речь идет о 10 тысячах рублей.

В разъяснении жилищного комитета, полученном жителем дома № 73-75 по Каменноостровскому проспекту, говорится, что отсутствие радиатора не исключает отопления помещения «путем естественной теплоотдачи от общедомового трубопровода». Чиновники имеют в виду, что через квартиру все равно проходит общий стояк, демонтировать который нельзя из-за конструктивных особенностей домов. Кроме того, в качестве своеобразной теплоизоляции служат окружающие квартиры, отапливаемые традиционным способом – горячей водой. 


Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.