В жилкомитете разъяснили, почему собственники квартир с автономными газовыми колонками должны платить за отопление

В жилищном комитете объяснили, почему жилкомсервисы стали выставлять плату за отопление собственникам квартир, оборудованных автономными газовыми колонками.

В 1990-е и 2000-е годы жители центральных районов при ремонте квартир срезали батареи центрального отопления и устанавливали автономные газовые колонки. Как правило, так делали те, чей дом был запитан от старой котельной, которая не могла прогреть жилище. Больше всего таких котельных было на Петроградском острове до проведения масштабной реконструкции в середине 2000-х годов.

После этого жители писали заявления в местные жилкомсервисы, которые прекращали выставлять плату за отопление. Однако с января 2016 года в квитанциях вновь появилась соответствующая графа. При площади квартиры свыше 200 кв. м речь идет о 10 тысячах рублей.

В разъяснении жилищного комитета, полученном жителем дома № 73-75 по Каменноостровскому проспекту, говорится, что отсутствие радиатора не исключает отопления помещения «путем естественной теплоотдачи от общедомового трубопровода». Чиновники имеют в виду, что через квартиру все равно проходит общий стояк, демонтировать который нельзя из-за конструктивных особенностей домов. Кроме того, в качестве своеобразной теплоизоляции служат окружающие квартиры, отапливаемые традиционным способом – горячей водой. 


Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.