Возможность перехода на прямые договоры обсудили за круглым столом

23 апреля в Информационном агентстве «Интерфакс-Северо-Запад» состоялся круглый стол на тему "Прямые договоры о поставке коммунальных услуг. Цели и задачи. Вопросы и проблемы. Плюсы и минусы для потребителя. Опыт Санкт-Петербурга и оптимальные способы расчетов" в связи с принятием Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ.
В круглом столе  приняли участие  заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева, директор Дирекции по сбыту тепловой энергии ПАО "ТГК-1" Сергей Лапин, заместитель генерального директора по сбыту ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" Юрий Тельтевский, директор филиала "Единый расчетный центр" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Юлия Артемьева, начальник отдела платежных сервисов Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анна Ермачкова, заведующий отделом развития ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" Александр Локтионов.
11 июля 2018 г. вступит в силу закон о прямых договорах, который призван минимизировать возможность нецелевого использования управляющими организациями денежных средств, оплаченных жителями, а также снять с управляющих организаций ответственность за неплатежи населения. В ходе дискуссии участники круглого стола представили свой взгляд на законодательную новацию и сообщили о степени готовности к внедрению данной системы взаиморасчетов.
«Санкт-Петербург законопослушный город, однако переход на прямые договоры необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, учитывая все нюансы конкретной ситуации и  руководствуясь интересами жителей»,  - обратилась к участникам круглого стола Л. Соловьева. В 70% многоквартирных домов Санкт-Петербурга, обслуживаемых через ВЦКП, реализовано «расщепление» платежей, что обеспечивает   аналогичный прямым договорам результат – целевое перечисление средств за коммунальные ресурсы ресурсоснабжающим организациям.  Собираемость за ЖКУ в зоне обслуживания Предприятия составляет более 97%. Кроме того, совместными усилиями Жилищного комитета, ВЦКП, управляющих и ресурсоснабжающих организаций по итогам 2017 года задолженность городских жилкомсервисов снизилась на 10%, и за период с начала 2018 года – более чем на 20%.
Л. Соловьева отметила, что реализация данной системы расчетов потребует от ресурсоснабжающих организаций создания собственного биллинга, то есть полноценных баз данных, системы передачи сведений по приборам учета, начисления платежей за услугу, печати и доставки квитанций потребителю, а также консультирования жителей, то есть дополнительных расходов. Это не может не отразиться на стоимости услуги для жителей. Не надо забывать и о том, что сегодня получатели «розовых квитанций» ВЦКП имеют все возможности для оплаты ЖКУ без комиссии.  
Большим плюсом существующей в Санкт-Петербурге системы расчетов является четко работающий механизм оказания мер социальной поддержки: их получают 36% жителей города. При прямых договорах администрирование данного процесса будет затруднено, для обеспечения необходимого информационного обмена потребуется время. Также заместитель председателя Жилищного комитета отметила, что прямые договоры затрудняют для жителей решение вопросов по качеству предоставленных услуг, оставляют нерешенным вопрос ответственности за нераспределенные общедомовые нужды. Для внедрения нововведения требуются подзаконные акты федерального уровня, подробно описывающие взаимоотношения управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в частности информационный обмен, а также ценообразование.
Л. Соловьева обратила внимание на важный момент, который необходимо донести до жителей города: «Переход на прямые договоры – это решение общего собрания собственников в многоквартирном доме, а не отдельных его жильцов, и оно удорожает систему расчетов на печать дополнительных счетов, комиссию банков при приеме платежей, организацию информационного обмена».    
Представители ресурсоснабжающих организаций подтвердили позитивную тенденцию к снижению дебиторской задолженности городских жилкомсервисов, работающих через ВЦКП, и выразили готовность прикладывать усилия для поддержания этого тренда. Также была отмечена высокая собираемость платежей, которую обеспечивает система «расщепления». По словам Юрия Тельтевского, проблемным участком по-прежнему остается сегмент частных управляющих организаций, не использующих «расщепление» ВЦКП и не соблюдающих платежную дисциплину. Перспективы применения прямых договоров в отношении таких организаций вполне вероятны.
Заместитель генерального директора по сбыту ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" Ю. Тельтевский сообщил, что собираемость в 2017 году составила 100,5%, это лучший показатель за последние 7 лет. По словам Ю. Артемьевой, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», так же впервые, собираемость за 2017 год составила  108%. Это означает активизацию погашения задолженности за прошлые периоды.
По информации директора Дирекции по сбыту тепловой энергии ПАО "ТГК-1" С. Лапина, более 500 многоквартирных домов в Санкт-Петербурге рассчитываются с компанией напрямую – по прямым платежам и прямым договорам. Часть из них работают через ВЦКП. Положительный опыт Санкт-Петербурга состоит в оперативной реализации нововведения с сохранением единого платежного документа – «розовой квитанции» ВЦКП, что обеспечивает удобство оплаты ЖКУ жителям и высокую собираемость платежей  поставщикам услуг и ресурсов. Важно и то, что ресурсоснабжающие и управляющие организации работают в единой информационной системе Предприятия, что обеспечивает высокую эффективность и позволяет избежать ошибок,  в частности, в сведении баланса по многоквартирному дому.
Подводя итоги, заместитель председателя Жилищного комитета выразила уверенность в возможности дальнейшей эффективной работы всех представителей системы ЖКХ Санкт-Петербурга, в том числе частных управляющих организаций, повышения прозрачности расчетов за ЖКУ, снижения задолженности. «А жителям города не стоит беспокоиться: введение прямых договоров не коснется управляющих организаций,  добросовестно рассчитывающихся за коммунальные ресурсы. Это дополнительный инструмент для жителей и поставщиков ресурсов, чтобы наладить ситуацию с расчетами там, где это необходимо», - подчеркнула Л. Соловьева.

Другие новости

18 октября 2018
ВЦКП выпустил новое методическое пособие для управляющих организаций
По поручению вице- губернатора Н.Л. Бондаренко, при содействии Жилищного комитета Санкт-Петербурга ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» выпустило очередные методические материалы.
16 октября 2018
Россияне готовы платить за страхование жилья по 300 рублей ежемесячно
В июле в России был принят закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Каждый третий россиянин в той или иной форме слышал об этом законе.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30