ВСС выступает за включение платы за страховку в счет по оплате жилья

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает необходимым проработать вопрос о возможности включения строки внесения страхового взноса в единый платежный документ (ЕПД) по оплате жилья и коммунальных услуг, следует из комментария президента ВСС Игоря Юргенса.

Минфин РФ в мае опубликовал поправки к законопроекту о страховании жилья от последствий ЧС. Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий", был внесен правительством РФ, и принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 года. Публичные обсуждения в отношении текста поправок к нему продлятся по 26 мая.

В новом проекте отсутствует ранее присутствующая норма о том, что незастрахованным будет предоставлено жилье на условиях социального найма взамен утраченного, которое нельзя будет приватизировать и передать по наследству. Также исчез пункт о включении платы за страховку в платежный документ оплаты за жилье и коммунальные услуги.

ПОЗИЦИЯ ВСС

"Пункт, который нуждается в проработке – это возможность включения строки внесения страхового взноса в единый платежный документ по оплате коммунальных услуг. Это будет означать, что жителям будет достаточно поставить "галочку" в соответствующем поле и договор страхования будет действовать, если они не захотят страховаться, то поле будет достаточно оставить пустым. Для страховщиков это будет служить определенного рода популяризацией услуги, для граждан – удобством", — приводятся слова Юргенса в сообщении ВСС. Он отметил, что данная схема взаимодействия хорошо зарекомендовала себя в Москве по муниципальной программе страхования жилья и вполне логично распространить ее и на другие территории.

Страховое сообщество также рассчитывает на расширение перечня ЧС, подпадающих под действие закона о страховании жилья от ЧС. "В исходной версии говорится про распространение документа на значительные и резонансные события, но они сейчас и так, как правило, не остаются незамеченными, тогда как муниципальные ЧС не упомянуты в документе. Мы же полагаем, что, помимо событий федерального, межрегионального и регионального характера, события и муниципального масштаба должны быть поименованы в документе, чтобы при таких событиях граждане могли рассчитывать на финансовую защиту своего имущества", — уточнил Юргенс.

"Также важно ввести механизм продажи … минимального коробочного продукта – так называемого "федерального минимума", когда человек может приобрести полис только от риска ЧС за 360 рублей в год и с покрытием на 300 тысяч рублей. Такие страховки будут востребованы на территориях, где ЧС происходят с завидной регулярностью. Со временем их популярность вырастет и появится возможность расширять покрытие", — заключил президент ВСС.

источник: https://riarealty.ru/news/


Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.