Новости ЖКХ

ВСС выступает за включение платы за страховку в счет по оплате жилья

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает необходимым проработать вопрос о возможности включения строки внесения страхового взноса в единый платежный документ (ЕПД) по оплате жилья и коммунальных услуг, следует из комментария президента ВСС Игоря Юргенса.

Минфин РФ в мае опубликовал поправки к законопроекту о страховании жилья от последствий ЧС. Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий", был внесен правительством РФ, и принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 года. Публичные обсуждения в отношении текста поправок к нему продлятся по 26 мая.

В новом проекте отсутствует ранее присутствующая норма о том, что незастрахованным будет предоставлено жилье на условиях социального найма взамен утраченного, которое нельзя будет приватизировать и передать по наследству. Также исчез пункт о включении платы за страховку в платежный документ оплаты за жилье и коммунальные услуги.

ПОЗИЦИЯ ВСС

"Пункт, который нуждается в проработке – это возможность включения строки внесения страхового взноса в единый платежный документ по оплате коммунальных услуг. Это будет означать, что жителям будет достаточно поставить "галочку" в соответствующем поле и договор страхования будет действовать, если они не захотят страховаться, то поле будет достаточно оставить пустым. Для страховщиков это будет служить определенного рода популяризацией услуги, для граждан – удобством", — приводятся слова Юргенса в сообщении ВСС. Он отметил, что данная схема взаимодействия хорошо зарекомендовала себя в Москве по муниципальной программе страхования жилья и вполне логично распространить ее и на другие территории.

Страховое сообщество также рассчитывает на расширение перечня ЧС, подпадающих под действие закона о страховании жилья от ЧС. "В исходной версии говорится про распространение документа на значительные и резонансные события, но они сейчас и так, как правило, не остаются незамеченными, тогда как муниципальные ЧС не упомянуты в документе. Мы же полагаем, что, помимо событий федерального, межрегионального и регионального характера, события и муниципального масштаба должны быть поименованы в документе, чтобы при таких событиях граждане могли рассчитывать на финансовую защиту своего имущества", — уточнил Юргенс.

"Также важно ввести механизм продажи … минимального коробочного продукта – так называемого "федерального минимума", когда человек может приобрести полис только от риска ЧС за 360 рублей в год и с покрытием на 300 тысяч рублей. Такие страховки будут востребованы на территориях, где ЧС происходят с завидной регулярностью. Со временем их популярность вырастет и появится возможность расширять покрытие", — заключил президент ВСС.

источник: https://riarealty.ru/news/


Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.