ВЦКП и РСО обсудили перспективы сотрудничества с учетом изменений в законодательстве «о прямых договорах»

Генеральный директор ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Михаил Корягин провел ряд рабочих встреч с руководителями ресурсоснабжающих организаций в связи с предстоящим вступлением в силу 11.07.2018 законом о прямых договорах (Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации").
Представители поставщиков ресурсов – ООО «Петербургтеплоэнерго» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – оценили результаты сотрудничества с Предприятием как положительные: собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в зоне обслуживания ВЦКП в среднем составляет 97%. М. Корягин отметил, что высокий результат достигается благодаря «расщеплению» платежей, Единому платежному документу – «розовой квитанции», широким возможностям для его оплаты, в том числе без комиссии, онлайн-сервисам, оперативной информационной поддержке. Стороны переговоров признали, что применение вышеперечисленных инструментов обеспечивает эффективную работу, как управляющим, так и ресурсоснабжающим организациям.
Участники встречи сошлись во мнении, что в данном сегменте работы, при наличии позитивных результатов, не требуется применение прямых договоров, которые позволяет внедрить принятый законопроект. Заключение прямых договоров имеет основание в случаях, если это решение принимают жители многоквартирного дома, либо переход инициирован поставщиком коммунального ресурса в отношении управляющей организации, не соблюдающей дисциплину по взаиморасчетам.
Михаил Корягин сообщил, что ВЦКП имеет успешный опыт работы по прямым договорам с выпуском Единого платежного документа - проект реализован для ПАО «ТГК-1»: «Преимуществом нашего решения для граждан является сохранение удобства оплаты коммунального ресурса в пользу различных поставщиков одним счетом; для поставщиков коммунальных ресурсов и УО – работа в одной информационной системе, исключающей возможность ошибок при организации информационного обмена».
Предприятием было отмечено наличие колл-центра для граждан по вопросам начислений в Едином платежном документе. Существенным преимуществом для ресурсоснабжающих организаций станет личный кабинет, ввод в действие которого состоится в текущем квартале.
Михаил Корягин декларировал также готовность Предприятия осуществлять биллинг для ресурсоснабжающих организаций по многоквартирным домам, не производящим начисления через ВЦКП и принявшим решение о переходе на прямые договоры с поставщиком коммунального ресурса.

Другие новости

13 июля 2018
День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
29 июля в нашем городе состоится Главный военно-морской парад. По Неве и Санкт-Петербургскому фарватеру (Кронштадт) пройдут боевые корабли. Парад продолжит большая праздничная программа.
12 июля 2018
Долговые счета работают
В мае текущего года ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» напечатало 419 тысяч долговых счетов. Петербуржцы оплатили более 724 млн рублей ранее накопленной задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30