ВЦКП напоминает об основных правилах начисления платы за отопление

В связи с поступающими от жителей вопросами по начислению платы за отопление, мы напоминаем основные принципы этих расчетов.

Плата за отопление в многоквартирных домах производится на основании правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, плата за отопление начисляется в соответствии с его показаниями: объем потребленной тепловой энергии делится на общую площадь дома (жилые и нежилые помещения) и умножается на площадь квартиры и на тариф на тепловую энергию. Данные о расходе тепловой энергии предоставляют в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» управляющие организации. Особенностью оплаты по приборам учета является то, что в счете текущего месяца вы платите за коммунальный ресурс, потребленный в предыдущем месяце. Таким образом, при наличии общедомового прибора учета жители оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Если, к примеру, произошла авария, и отопление временно было отключено, или температура теплоносителя была ниже положенной, прибор учета покажет реально потребленный объем, и плата за тепло, соответственно, будет ниже.

Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, плата за отопление рассчитывается на основе трех факторов: норматива на отопление, тарифа на отопление и площади квартиры. Плата начисляется следующим образом: норматив умножается на тариф и на площадь квартиры. Нужно учитывать, что норматив за отопление (утверждается Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга) зависит от категории многоквартирного дома, поэтому плата за отопление в квартирах одинаковой площади, но расположенных в разных домах, может различаться.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в случае временного отключения отопления за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва (суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение) размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента от начисленного.

28 сентября в Санкт-Петербурге начался новый отопительный сезон. Соответственно, петербуржцы, оплачивающие тепло по нормативу, увидели начисление по этой услуге в октябрьских «розовых квитанциях», а те, кто платят по показаниям общедомового прибора учета, получат начисления в квитанциях ноября.

Справки по телефону: (812) 335-85-08

Другие новости

13 ноября 2018
Плата за бытовые отходы будет начисляться по-новому
С 1 января 2019 года в Санкт-Петербурге вводится новая коммунальная услуга – «Обращение с твердыми коммунальными отходами».
9 ноября 2018
Пресс-конференция в Жилищном комитете: начисления за ЖКУ в ноябре и новая система утилизации бытовых отходов
09.11.2018 в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Жилищного комитета Василия Осипова, генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Михаила Корягина, заместителя председателя Комитета по тарифам Ирины Бугославской, заместителя директора по взаимодействию со СМИ завода «МПБО-2» Сергея Орлова.
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30