ВЦКП принял участие в дискуссии с РСО по прямым договорам

27 апреля в рамках Выставки «Энергетика и электротехника» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы работы с потребителями на энергетическом рынке», в котором приняли участие ресурсоснабжающие организации: ООО «Газпромэнергохолдинг», ПАО «ТГК-1», АО «Газпром теплоэнерго», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», Ассоциация ЖСК, ЖК, ТСЖ Санкт-Петербурга, управляющие организации. Принятие закона о прямых договорах стало основной темой дискуссии между представителями сферы ЖКХ Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

 

Руководители ресурсоснабжающих организаций сошлись во мнении, что введение прямых договоров в Санкт-Петербурге повсеместно и в срочном порядке нецелесообразно, так как это адресный инструмент для работы с теми управляющими организациями, которые не исполняют принятых обязательств по погашению задолженности.

При этом поставщики ресурсов отметили устойчивую позитивную тенденцию к снижению задолженности управляющих организаций с городским участием. Так, по словам начальника управления по сбыту ООО «Петербургтеплоэнерго» Татьяны Косаревской, опыт Санкт-Петербурга в части «расщепления» платежей однозначно является положительным: «Есть немало профессиональных и добросовестных управляющих организаций, сотрудничающих с ВЦКП, где не имеет смысла вводить новую систему расчетов».

 

Заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов обратил внимание участников круглого стола на то, что политика жилищного блока Правительства Санкт-Петербурга последние десять лет как раз направлена на максимальное применение управляющими организациями принципа, обеспечивающего прямое перечисление средств в ресурсоснабжающие организации. «Большинство управляющих организаций, работающих с ВЦКП, применяют «расщепление», и жители в таких многоквартирных домах защищены от нецелевого расходования денежных средств. Первыми применять в работе этот принцип стали городские жилкомсервисы», - отметил Александр Локтионов. Необходимость принятия закона о прямых договорах возникла в связи с высокими темпами роста кредиторской задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурсов в регионах Российской Федерации, где нет инструментов, аналогичных применяемым в Санкт-Петербурге. «Результаты нашего города контрастируют с общими данными о росте задолженности. По информации Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, на 01.04.2018 управляющие организации с долей собственности Санкт-Петербурга не нарастили, а снизили задолженность перед РСО на 22,96%, частные управляющие организации, работая в общем городском векторе, снизили задолженность более чем на 10%», - подчеркнул представитель ВЦКП.


Полученные результаты показывают, что не только принцип прямого перечисления денежных средств обеспечил выход на устойчивое погашение задолженности.  Он явился базой, отсекающей нецелевое расходование уже оплаченных средств. Это же могут обеспечить и прямые договоры, которые ВЦКП и сейчас, совместно с ПАО «ТГК-1», применяет по ряду многоквартирных домов с едиными «розовыми» счетами, не доставляя неудобств жителям множеством квитанций и не повышая затрат ресурсоснабжающих организаций на отдельные счета и информационный обмен. Погашение задолженности же дала проведенная в последние два года целевая методическая работа по повышению качества деятельности управляющих организаций. А именно: выверка площадей многоквартирных домов с данными в договорах ресурсоснабжения и внесение необходимых изменений, выявление сверхнормативного потребления в квартирах, не оборудованных приборами учета, создание, на базе ВЦКП, аналитической программы о переданных нулевых показаниях приборов учета для возможности поквартирной проверки  и доначислений в случае передачи недостоверных данных, активизация претензионно-исковой работы с неплательщиками, согласованные действия всех участников сферы ЖКХ Санкт-Петербурга - администрации города, профильных комитетов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

В ходе дискуссии руководители ресурсоснабжающих организаций обсудили степень готовности к применению на практике новой системы расчетов. По общему мнению, потребуются законодательные акты федерального уровня, разъясняющие нюансы взаимоотношений управляющих организаций и поставщиков ресурсов в условиях нового механизма расчетов. Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова отметила необходимость просветительской работы с населением для понимания новой системы расчетов. Также руководитель Ассоциации обозначила вопросы, которые, по ее мнению, не решает переход на прямые договоры: неплатежи населения, задолженность управляющей организации, сформировавшаяся до перехода на прямые договоры, возможность собственника продать приватизированное жилье с долгами за ЖКУ. Также Марина Акимова напомнила про дома «на сцепке», особенности расчетов по которым не описаны пока в новом законе.


Участники круглого стола отметили необходимость согласованных действий всех представителей сферы ЖКХ для обеспечения эффективной работы, бесперебойного снабжения многоквартирных домов города необходимыми ресурсами, комфорта и безопасности жителей.
 

Другие новости

12 июля 2018
Долговые счета работают
В мае текущего года ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» напечатало 419 тысяч долговых счетов. Петербуржцы оплатили более 724 млн рублей ранее накопленной задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
5 июля 2018
Обновленный сайт ВЦКП
ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» представляет модернизированную версию своего сайта. Обновленный сайт выполнен с учетом максимального удобства для пользователя.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30