Жилинспекция: помывка фасадов уже включена в квартплату

Услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. А планы капремонта не освобождают управляющую организацию от обязанности производить текущий ремонт. Об этом напомнили в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Санкт-Петербурга.

ГЖИ в 2015 г. проверяла соблюдение законодательства о благоустройстве на территории Московского района. В результате проведенной проверки по адресам: Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 10, Московский пр., 202, ул. Победы, 16, ул. Победы, 18, Московский пр., 192-194, Московский пр., 186, Кузнецовская ул., 36, специалисты обнаружили ненадлежащее содержание фасадов и балконов.

Управляющая организация была привлечена к административной ответственности, но, не согласившись с постановлением ГЖИ, обратилась в арбитражный суд. По мнению управляющей организации, вменяемые ей нарушения требуют проведения капитального ремонта фасада зданий. Также общество полагало, что очистка фасада от загрязнений не входит в его обязанности по договору управления.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали.

"Суды отметили, что само по себе наличие планов капитального ремонта не освобождает управляющую организацию как лицо, ответственное за надлежащее содержание многоквартирных домов, от обязанности производить текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе фасада и балконных плит", – сообщили в ГЖИ.

Кроме того, включение работ в план текущего ремонта на 2016 г. не может служить основанием для освобождения от административной ответственности за выявленные нарушения, поскольку отражает лишь намерение устранить нарушения в будущем.

Ссылка управляющей организации на отсутствие у нее обязанности мыть фасады также была отклонена судами, так как в соответствии с пунктом 2.1.6 информационного письма Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 27.08.2015 №01-13-1323/15-0-0 "Об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга с 01.06.2015" услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.