Жилинспекция: помывка фасадов уже включена в квартплату

Услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. А планы капремонта не освобождают управляющую организацию от обязанности производить текущий ремонт. Об этом напомнили в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Санкт-Петербурга.

ГЖИ в 2015 г. проверяла соблюдение законодательства о благоустройстве на территории Московского района. В результате проведенной проверки по адресам: Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 10, Московский пр., 202, ул. Победы, 16, ул. Победы, 18, Московский пр., 192-194, Московский пр., 186, Кузнецовская ул., 36, специалисты обнаружили ненадлежащее содержание фасадов и балконов.

Управляющая организация была привлечена к административной ответственности, но, не согласившись с постановлением ГЖИ, обратилась в арбитражный суд. По мнению управляющей организации, вменяемые ей нарушения требуют проведения капитального ремонта фасада зданий. Также общество полагало, что очистка фасада от загрязнений не входит в его обязанности по договору управления.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали.

"Суды отметили, что само по себе наличие планов капитального ремонта не освобождает управляющую организацию как лицо, ответственное за надлежащее содержание многоквартирных домов, от обязанности производить текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе фасада и балконных плит", – сообщили в ГЖИ.

Кроме того, включение работ в план текущего ремонта на 2016 г. не может служить основанием для освобождения от административной ответственности за выявленные нарушения, поскольку отражает лишь намерение устранить нарушения в будущем.

Ссылка управляющей организации на отсутствие у нее обязанности мыть фасады также была отклонена судами, так как в соответствии с пунктом 2.1.6 информационного письма Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 27.08.2015 №01-13-1323/15-0-0 "Об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга с 01.06.2015" услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Другие новости

19 июня 2019
Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги в июньских квитанциях 2019 года
Начисленная плата за жилищно-коммунальные услуги в счете за июнь 2019 года снизилась в среднем на 15%.
18 июня 2019
Долг за ЖКУ может стать причиной отказа в выезде заграницу
Ликвидировать любую задолженность нужно заблаговременно, особенно в преддверии отпуска, так как информация поступает в службу судебных приставов не сразу. Один из самых распространенных сценариев для отказа в выезде – долг за жилищно-коммунальные услуги. За разъяснением о порядке оплаты долгов и пеней PITER.TV обратился в городскоой вычислительный центр ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство".
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30