Новости ЖКХ

Жилинспекция: помывка фасадов уже включена в квартплату

Услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. А планы капремонта не освобождают управляющую организацию от обязанности производить текущий ремонт. Об этом напомнили в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Санкт-Петербурга.

ГЖИ в 2015 г. проверяла соблюдение законодательства о благоустройстве на территории Московского района. В результате проведенной проверки по адресам: Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 10, Московский пр., 202, ул. Победы, 16, ул. Победы, 18, Московский пр., 192-194, Московский пр., 186, Кузнецовская ул., 36, специалисты обнаружили ненадлежащее содержание фасадов и балконов.

Управляющая организация была привлечена к административной ответственности, но, не согласившись с постановлением ГЖИ, обратилась в арбитражный суд. По мнению управляющей организации, вменяемые ей нарушения требуют проведения капитального ремонта фасада зданий. Также общество полагало, что очистка фасада от загрязнений не входит в его обязанности по договору управления.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали.

"Суды отметили, что само по себе наличие планов капитального ремонта не освобождает управляющую организацию как лицо, ответственное за надлежащее содержание многоквартирных домов, от обязанности производить текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе фасада и балконных плит", – сообщили в ГЖИ.

Кроме того, включение работ в план текущего ремонта на 2016 г. не может служить основанием для освобождения от административной ответственности за выявленные нарушения, поскольку отражает лишь намерение устранить нарушения в будущем.

Ссылка управляющей организации на отсутствие у нее обязанности мыть фасады также была отклонена судами, так как в соответствии с пунктом 2.1.6 информационного письма Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 27.08.2015 №01-13-1323/15-0-0 "Об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга с 01.06.2015" услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.