Жилищный комитет проверяет весеннюю уборку во дворах Петербурга

Во дворах Петербурга началась весенняя уборка, управляющие компании моют и ремонтируют фасады, убирают смет и мусор, восстанавливают газонные ограждения, опиливают деревья. Всю эту работа обычно проводят во время месячника по благоустройству, но погода в этом году позволила не дожидаться традиционной даты 1 апреля и приступить к работам раньше. Проверки выполнения работы управляющих компаний проводит Жилищный комитет. 
23 марта специалисты комитета проехали по нескольким адресам в Калининском районе. Была выбрана территория, где жилым фондом управляет ООО "ЖКС №2 Калининского района", генеральный директор Александр Морозов. По его словам, за короткий промежуток времени из дворов района вывезено более 5 тыс. тонн песка, который был высыпан на тротуары за время гололеда. В квартале, ограниченном ул. Вавиловых, д.15, корп.1; д. 15, корп.3, и д.17, корп.1; Северный пр., д. 61, корп.2, промыты внутриквартальные проезды, урны, детская площадка очищена от мусора, вымыты фасады домов на уровне первых этажей. Как отметил Сергей Шарлаев, заместитель председателя Жилищного комитета, оценивая состояние территорий квартала, даже при усиливающемся ветре не поднимается пыль, поскольку управляющая компания вовремя провела зачистку территории и влажную уборку.
Весенний комплекс работ включает в себя не только уборку скопившегося за зиму песка и мусора, но и фасадные работы, их не менее важно провести вовремя, чем убрать с дорог смет, ведь от этого зависит безопасность жителей. Управляющие компании во всем городе должны провести простукивание фасадов, снять или укрепить слабодержащиеся элементы лепнины и балконов.

В Калининском районе по адресу ул. Академика Константинова, д.4 (здание 606-ой серии, аналогичных домов в городе около 300) выполнен ремонт ограждений лоджий, асбестовые плиты заменены на более легкий и долговечный материал. В день проверки представителей Жилищного комитета промышленные альпинисты выполняли высотные работы и снимали слабодержащиеся элементы и крепежи, которые ранее удерживали плиты. "С наступление оттепели управляющие организации продолжили ту работу по содержанию фасадов, которую начали в прошлом году, - отметил Сергей Шарлаев, - управдомы должны ежедневно делать обходы жилого фонда, следить за его состоянием и принимать меры".

Напомним, что за содержание фасадов управляющие компании, председатели ТСЖ и ЖСК несут ответственность вплоть до уголовной, весенние и осенние инструментальные обследования должны быть проведены вовремя.

Нынешней зимой синоптики зафиксировали около 50 температурных переходов с плюса на минус. Именно в результате таких погодных условий на фасадах появляются микротрещины, которые заполняются влагой, что впоследствии приводит к отслоению штукатурного слоя. По адресу Гражданский пр., д. 43, корп. 2, на днях проведено обстукивание фасада и балконов, управляющая компания приступила к оштукатуриванию. Работы по ремонту балконов в этом доме были частично выполнены в прошлом году, и будут завершены в нынешнем, после оштукатуривания фасад покрасят.

В Жилищном комитете отмечают, что после начала уборочных работ, зафиксировано значительное снижение количества обращений граждан в службу вызовов Городского мониторингового центра 004 по категории "Санитарное содержание домовладений". Так, в Адмиралтейском районе количество обращений снизилось на 33%, в Приморском районе на 42%, Кронштадтском и Курортном районах - более чем на 50%.

На минувшей неделе проверка состоялась и в Петродворцовом районе города, здесь в определенный период было зафиксировано в 2,5 раза больше обращений от жителей с жалобами на мусор, чем зимой. По результатам проверки неудовлетворительное санитарное содержание территории отмечено по пяти адресам из 11 проверенных (скопление бытового мусора и смета на проездах и газонах, переполнены урны). Так, смет и мусор был во дворах на ул. Чебышевская (г. Петергоф) - д. 10 и д. 14, при этом, к примеру, по адресам в соседнем г. Ломоносов наблюдалась уже другая картина - чистые газоны, отсутствие смета на тротуарах. Во время этой же проверки специалисты Жилищного комитета осмотрели лестничные клетки по семи адресам, задача была понять, проводят ли управляющие компании влажную уборку. Серьезных замечаний не обнаружено.

источник: http://www.spbdnevnik.ru/


Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.