Новости ЖКХ

Жилком предлагает отказаться от механизма коммерческого найма

Жилищный комитет Петербурга считает, что использование механизма коммерческого найма  нецелесообразно. Вместо него чиновники рассчитывают на наемные дома.

Информация о двух подготовленных отраслевых законопроектах появилась на сайте ведомства 29 августа. Первый предлагает ввести специальные жилищные сертификаты на соцвыплаты для многодетных семей. Сейчас, по данным чиновников, на учете состоит 1 300 таких семей, проживающих в коммунальных квартирах, и 2 600 — в отдельных. Каждый месяц 600-700 семей обеспечиваются жильем, а еще 300 — обращаются за субсидией. В среднем новой жилплощади приходится ждать 4-5 лет. Новый механизм предлагает соцвыплаты, чтобы семья могла докупить недостающие до норматива квадратные метры (норматив — 18 квадратов на человека). Средний размер выплаты на семью из 5 человек составит 2,922 млн рублей. При этом граждане смогут сами решать — получить пособие или ждать готового помещения, которое приобретет город.

Второй законопроект касается наемных домов, где можно снимать квартиры по льготной ставке. «Однушка» обходится менее чем в 10 тысяч рублей вместе с коммунальными услугами. Пока таких домов всего два — на улице Еремеева и на Охотничьем переулке. Еще один до конца года планируется ввести в эксплуатацию южнее реки Волковки. Рассчитывать на заселение сейчас имеют право горожане, прожившие в Петербурге не менее 5 лет, зарабатывающие от 2 до 4 прожиточных минимумов (примерно 20-40 тысяч) на каждого члена семьи, и имеющие в собственности меньше недвижимости, чем положено по нормативу (9 квадратных метров на человека в отдельных квартирах и 15 квадратов — в коммуналках). Теперь предлагается заселять в наемные дома жителей коммуналок вне зависимости от их обеспеченности площадями, а верхнюю границу допустимого дохода поднять с 40 до 50 тысяч рублей.

При этом Жилком отдельно отмечает, что считает в этом свете нецелесообразным сохранение механизма коммерческого найма. Те, кто уже снимают квартиры по этой схеме, смогут это делать и в дальнейшем. Кроме того, им позволят выкупить жилье по рыночной стоимости в рассрочку за 5 лет и с понижающим коэффициентом.

Всего по коммерческому найму с 2011 года петербуржца сдали 1 287 квартир в Красногвардейском, Красносельском, Пушкинском, Московском, Невском, и Петродворцовом районах города. Что касается наемных домов, то недавно глава Жилкома Валерий Шиян сетовал в интервью «Фонтанке» на непопулярность этой услуги. Сейчас в них сдано 170 квартир.

Сообщается, что за 9 лет в Петербурге расселено 40 тысяч коммунальных квартир, с начала 2017-го — 2,1 тысячи.

источник:  http://www.fontanka.ru/

Другие новости

20 ноября 2017
О полотенцесушителях

Года два назад петербургские коммунальщики и специалисты комитета по тарифам, кажется, только о полотенцесушителях говорили. А именно: как правильно взимать плату за тепло, которое «змеевик» отдал атмосфере ванной комнаты?

15 ноября 2017
Заплатил по счетам – спи спокойно

Задолженность по оплате за жилищные и коммунальные услуги является одной из наиболее ощутимых проблем в сфере  жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Санкт-Петербурга.  Она создает проблемы не только соседям, но и органам управления дома.